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パン作り
2012年11月24日 (土) | 編集 |
8月から始めたパン作り。
先週ちょっと成功の兆しが見えた。まだ完全な成功ではないけど、今までの失敗の理由が分かったような気がした。

で、平日だったけど水曜日に再チャレンジしてみた。で、敢え無く失敗。

でもこの失敗の原因もはっきりわかった。イースト菌の発酵の温度。結構高くても行ける!と思ったので、高めにしたのがやりすぎだったんだと思う。

で、温度管理をしっかりして再々再々再々チャレンジ!で、ついに!!!
2次発酵を終えた時点で、明らかに今までと膨らみ方が違った。

2次発酵

焼きあがったパンは、今までと明らかに重さの感覚が違う!「カルッ」「フワッ」な感触で、パンらしい!

焼き上がり

ゆっきょにも「今回のパン、軽い!」と言って持ってみてもらったら「本当だ!これは食べて見なければ!」と口に運び、口に入れた瞬間「うまい!!!!!」と叫んでくれた。

大成功!大成功
大成功2

後はこれを確実にできるようになることが今後の課題だね!
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