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ソムタムを食べに…
2012年01月26日 (木) | 編集 |
授業を終え、再試験の学生の対応を終えて机に戻り、あとひと仕事しようと思っていたら「ソムタムを食べに行きましょう!」と…。こういう場合私に行く、行かないの選択権はない。

急いでデスク周りを片付ける。
そして車で約15分。たどり着いたのは…
26日ソムタムを食べに (1)

        26日ソムタムを食べに (2)

確かにすごく雰囲気があっていいのかもしれないけど、カベチョロがウヨウヨいそう…。実際食事中何度も鳴き声が聞こえたしかも池の水はすごく汚くて、衛生的にも心配になる。

そして出てきたソムタム。どれもこれも殺人的に辛い。でも唐辛子を丁寧に取り除き、食べると味は本当においしい。タイ料理があまり合わない私だけど、このソムタムはかなり好きなお料理。(辛くなければ)

26日ソムタムを食べに (8)

インゲンマメがメインのソムタムなんだけど。これに大きな落とし穴が!!インゲンに交じって緑の唐辛子が!!!!これが鷹の爪より辛い!!!!
 
26日ソムタムを食べに (11)

この日食べたソムタムは全部で11種類。
ソムタムと言うと、日本では青パパイヤを細く切って和えたサラダ、と言うイメージなんだろうけど、ソムタムとはすっぱいという意味の「ソム」と突くという意味の「タム」からできた名前。どんな食材でも、酸味の効いた味付けで、石うすのようなものの中で棒で突きながら和えて作れば、それはソムタムなのだ。
だから甲羅が付いたカニのソムタムだってある。これはかなりの激辛なので、私には無理だけど。

そして、このソムタムはもち米と一緒に食べるのが普通らしい。確かにあの辛さをもち米が多少は緩和してくれる。
タイに居る間に、色々なソムタムを試してみたいな~~。
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